Белый ажурный кардиган
Что такое кардиган? В идеале, это вязанный жакет без воротника, на пуговицах и с накладными карманами. Появился он в середине 19-го века с легкой руки генерала Джеймса Кардигана, и стал незаменимым утеплителем для английских солдат во время Крымской войны. Простая, теплая, вязанная кофта, из грубой шерсти надевалась поверх мундиров и грела солдат промозглыми ночами, спасая от «холодной» гибели. Они то и прозвали ее кардиганом, в честь своего командира. На этом в истории теплых кофт наступил застой.
И только после столетнего перерыва, в конце 40-х кардиганы стали приобретать новые формы и постепенно вошли в модный гардероб.
Первый расцвет моды на кардиган пришелся на 50-е годы. Простая трикотажная кофточка на пуговицах, была в гардеробе каждой модницы. И, уж точно, никакая уважающая себя модница не мыслила своего гардероба без настоящего хита того времени — двойки, то есть трикотажной пары, состоящей из кофточки и джемпера, поддевающегося под нее. К 70-м техника вязания становилась все ажурнее, а трикотаж, из которого они были сделаны, все тоньше и тоньше. А уже к 90-м годам в Европе и Америке появились кардиганы из тонкой шерсти, хлопка, и даже шелка, ставшие популярными в весенне-летний период.
За последние годы кардиган и вовсе превратился в вещь, которую должна иметь каждая девушка. Трикотажная кофточка из хлопка или шерсти поможет укомплектовать любой гардероб и поддержать любой образ, удачно сочетаться с платьями, юбками, джинсами и строгими брюками. В общем вещь незаменимая. Вот поэтому предлагаю вашему вниманию связать вот такой замечательный весенний кардиган.
Размер: 44
Вам потребуется: 850 г (201) пряжи LINEAPIU Hermes (60% хлопка, 40% полиамида, 90м/50 г), крючок №6
Квадрат А: вязать по схеме А
Квадрат В: вязать по схеме В
Основной узор вязать по схеме С, повторять с 1-го по 4-й ряд.
“Шишечка”: нить замкнуть в круг (сделать большую петлю) и связать вокруг 7 ст. б/н. 2-й р.: 2 возд. петли подъема, 15полуст. с/н, соед. ст.; 3-й р.: 3 возд. петли подъема, 1 ст. с/н в каждую 2-ю петлю = 7 ст. с/н; 4-й р.: 2 возд. п. подъема, 7 ст.б/н, далее по схеме В.
Плотность вязания: 12 ст. с/н и 1 раппорт в высоту = 10*7 см; квадрат А: 18*18 см; квадрат В: 17*17 см.
Спинка и полочки: связать 4 квадрата А, соединяя их друг с другом в процессе вязания. Прикрепить нить к правому крайнему углу квадрата и вязать 3 возд. подъема, 89 ст. с/н в возд. п. квадрата. Далее вязать основным узором. В 3-м, 4-м, 7-м и 8-м убавить по 1 п. с обеих сторон = 82 п. В процессе вязания присоединять квадраты к полочкам (см. выкройку). Через 36 р. вывязать проймы по схеме D, для этого нужно вязать отдельно полочки и спинку.
Рукава: связать квадрат В. Затем прикрепить нить к углу квадрата и связать 3 возд. п. подъема, 21 ст. с/н в возд. п. квадрата. Связать 4 ряда и нить обрезать. Также обвязать квадрать с другой стороны и, не обрезая нить, перейти на другой угол квадрата, далее вязать верх – окат рукава.: 3 возд.п. подъема, 38 ст.б/н в позд. п. квадрата. Связать 3 р. ст. с/н. Затем выполнить окат ракава следующим образом. 1-й ряд: 4 соед.ст., 2 возд.п. подъема, 29 ст. с/н., 1 полуст., работу повернуть, оставив 4 п. пепровязанными; 2-й р.: 2 возд.п. подъема, 1 полуст., 27 ст. с/н, полуст. С 3-го по 9-й р. вязать, убавляя с обеих сторон по 1 п. (=15 п.). В 10-м и 11-м р. убавить по 2 п. с обеих сторон (=9 п.). Присоединить нить к глу обвязанного квадрата и вязать низ рукава: 3 возд.п., 33 ст с/н. 2-й р.:32 ст. с/н. (убавить по 1 ст. с обеих сторон); 3-й р.: 32 ст. с/н.; с 4-го по 10-й р. вязать основным узором.
Сборка: сшить рукава и вшить в них проймы. Обвязать края полочек и низ кардигана 1 р. ст. б/н и пико (ст. б/н., 3 возд.п., 1 ст. б/н. в 1-ю возд.п., соед.ст. через петлю). Отступив по 6 п. с края горловины, набрать 41 п. и вязать ст. б/н. 2-й р.: 43 ст. с/н ( прибавить по 1 ст. с/н с обеих сторон); 3-й р.: 45 ст. б/н; 4-й р.: пышные ст.; 7-й р.: 49 ст. б/н., 8-й р.: 51 ст.с/н.
И вот такой красота у вас должна получиться.
Источник: журнал “Маленькая Диана”.